Francis Robin : La Brouillade aux truffes
Brouillades aux truffes du Pays
Temps de préparation : 8 à 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn
INGREDIENTS
Par personne :
3 oeufs
60 g de truffes
1 cuillère de crème fraîche
Beurre
VIN
Un Gigondas ou un Châteauneuf-du-Pape
RECETTE
Les truffes crues, lavées et brossées, doivent être enfermées
la veille dans un bocal clos avec les oeufs entiers.
Elles vont communiquer leur odeur aux oeufs qui sont très réceptifs.
Casser les oeufs.
Ajouter une grosse cuillerée de crème fraîche par convive.
Saler, poivrer.
Donner simplement quelques coups de fourchette pour mêler
grossièrement les oeufs.
Jeter les truffes taillées en julienne dans un sautoir avec
du beurre. Laisser rissoler à couvert pendant 2 mn sans trop
chauffer pour ne pas racornir les truffes.
Mettre alors les oeufs dans les truffes.
Vanner avec une cuillère en bois juste pour éviter la formation
de masses par contact des oeufs avec le fond de la casserole
chaude.
Dès que la brouillade est d'une consistance convenable,
retirer du feu. Couper la cuisson avec quelques parcelles de
beurre.
Couvrir, servir tout de suite.
LE SECRET :
La cuisson doit s'effectuer à feu modéré